к+счастью

  • 181Иов библейский персонаж — (евр. удрученный, гонимый ) имя известной библейско исторической личности. Это был величайший праведник и образец веры и терпения, хотя и не принадлежал к избранному роду Авраамову. Он жил в земле Уц, в сев. части Аравии, был непорочен,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 182Истерия — Название истерия (hysteria, hysteriasis) происходит от греческого слова ύστερα матка. Это этимологическое значение названия нервной болезни находит свое объяснение в прежнем ошибочном воззрении, что она стоит в связи с маткой, с женскими половыми …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 183Летописи — (русские). Л. называется погодный, более или менее подробный рассказ о событиях. Летописи сохранились в большом количестве списков XIV XVIII вв. Списки эти по местности составления или по местности изображаемых событий исключительно или… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 184Мясо* — Содержание статьи: I) состав М.; II) употребление М. в пищу; III) санитарный надзор. I) Состав М. Главной составной частью М., как пищевого продукта, являются поперечно полосатые мышцы убитых животных; в продажном М. к мышцам, в различных… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 185Утилитаризм — термин новый, введенный во всеобщее употребление Д. С. Миллем в соч. его Utilitarianism (1861). Милля следует считать и главным представителем направления, обозначаемого термином У. Предшественников Милль имел главным образом в английской… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 186Иов, библейский персонаж — (евр. удрученный, гонимый ) имя известной библейско исторической личности. Это был величайший праведник и образец веры и терпения, хотя и не принадлежал к избранному роду Авраамову. Он жил в земле Уц, в сев. части Аравии, был непорочен,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 187Мясо — Содержание статьи: I) состав М.; II) употребление М. в пищу; III) санитарный надзор. I) Состав М. Главной составной частью М., как пищевого продукта, являются поперечно полосатые мышцы убитых животных; в продажном М. к мышцам, в различных… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 188сча́стье — я, ср. 1. Состояние высшей удовлетворенности жизнью, чувство глубокого довольства и радости, испытываемое кем л. Семейное счастье. Народное счастье. □ Человек создан для счастья. Короленко, Парадокс. Знайте, что быть писателем в наши дни великое… …

    Малый академический словарь

  • 189Семейство мартышковые —         (Cercopithecidae)* * Самое обширное семейство узконосых обезьян, включает около 13 родов и свыше 80 видов. Зубная формула мартышковых такая же, как у человекообразных обезьян и человека.         Тонкотелые обезьяны представляют, как… …

    Жизнь животных

  • 190Семейство носороговые —         Носороги неуклюжие, неловкие животные довольно значительной величины, с очень сильно вытянутой в длину головой, на лицевой части которой возвышаются один или два рога. Шея короткая; покрытое толстой кожей туловище почти совсем или только… …

    Жизнь животных

  • 191Семейство ястребиные —         Птицы, принадлежащие к этому семейству, характеризуются совершенно оперенными плюснами, достигающими длины среднего пальца, кругловатыми или яйцевидными, почти вертикально расположенными в восковице ноздрями и хвостом, равным половине… …

    Жизнь животных

  • 192Семейство попугаевые —         Распространенный в тропических странах, богатый видами, отряд попугаев представляет собой замкнутую группу. Их телосложение и резкое отличие от других птиц свидетельствуют о древнем происхождении этой группы.         Самым характерным… …

    Жизнь животных

  • 193Семейство настоящие дятлы —         Настоящие дятлы отличаются следующими признаками: тело вытянутое, клюв крепкий, обыкновенно прямой, конусовидный или долотообразный с вертикально расположенным острием на конце. Ноги короткие, крепкие и загнутые внутрь, длинные пальцы… …

    Жизнь животных

  • 194Подотряд ящерицы —         Типической формой этого отряда может служить обыкновенная миловидная ящерица, которая, без сомнения, знакома нашим читателям по их собственному наблюдению, хотя это основная форма, если можно так выразиться, сильно видоизменяется или… …

    Жизнь животных

  • 195Семейство гадюковые —         Мы обращаемся теперь к семейству гадюковых. Все его виды ядовиты и, насколько известно, живородящи. Толстое тело, плоская, часто треугольная голова, короткий, тупой хвост, иногда превращенный в орган хватания, недоразвитая верхняя челюсть …

    Жизнь животных

  • 196Хартум и его обитатели —         Прежде чем мы перейдем к рассмотрению главного города внутреннего африканского царства, мы должны бросить взгляд на историю тех стран, центральный пункт которых я попытаюсь обрисовать. История Судана начинается только в наше время;… …

    Жизнь животных

  • 197Заметки из дневника, веденного во время пребывания в Нижнем Египте —         После отъезда барона Мюллера я недолго оставался в Александрии; мне хотелось возвратиться на озеро Мензале, чтобы там пополнить наши коллекции и заметки. Но не успел я выехать, как пришло известие о прибытии в гавань Александрии Аббаса… …

    Жизнь животных

  • 198Охота в тропических лесах Голубой реки —         К манящей и заветной цели. Стремится смело юный дух; Скорбь, радость, что над ним довлели. Забвенью преданы все вдруг. К опасностям лесов суровым И к жизни меж зверями он Отныне должен быть готовым. Как муж разумный снаряжен. Но в… …

    Жизнь животных

  • 199ЖИД Андре — (Gide, Andre) АНДРЕ ЖИД. Портрет работы Ж.Э.Бланша (1869 1951), французский прозаик и драматург, автор знаменитых Дневников (Journals, v. 1 4, 1947 1951) и литературный критик, известный ниспровержением литературных традиций и установлений.… …

    Энциклопедия Кольера

  • 200ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ — растения, содержащие специфические вещества, способные при определенной экспозиции (дозе и длительности воздействия) вызывать болезнь или смерть человека или других животных. В растительном мире существуют тысячи ядовитых веществ, которые обычно… …

    Энциклопедия Кольера